夢はパティシエ! [今日は何の日]
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将来の夢がパティシエだという6歳の息子が
考えたというケーキを一緒にというか
ほぼ作らされた?というか作りました
さつまいもを入れたケーキの生地に
さつまいもを混ぜた生クリームを
添えて食べるというさつまいもケーキです。
それっておいしいのかなぁと
ちょっと不安でしたが、
出来上がりはおいしかったです
さつまいもケーキの材料とレシピは・・・
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★さつまいもケーキのレシピ
【材料(18cmの型)】
全卵 3個
薄力粉 90g
砂糖 90g
バター 15g
さつまいも 適量(ゆでておく)
バニラエッセンス 2~3滴
【作り方】
①全卵3個に砂糖を入れて、
かき混ぜる。砂糖が溶けなければ
湯せんする。(人肌)
②①を泡立てる。文字を書いて
少しの間残るぐらい。(白っぽくなる)
③薄力粉を振るいながら②に入れる。
④③をさっくり混ぜて、
バニラエッセンスを入れる。
⑤④にバターを入れて混ぜる。
⑥型に流し込みながらさつまいもを入れる。
⑦空気を抜いてオーブンで焼く。
焼き上がりはこんな感じ↓
さつまいもが全部ケーキの下の方に
溜まってしまったけど
味はおいしかった~
いつかパティシエになってもっとおいしいのを
食べさせてくれる日を待とう
2月21日は、「日刊新聞創刊の日」です。
1872年に、日本初の日刊新聞「東京日日新聞」
(現在の毎日新聞)が創刊されたのがこの日です。
創刊号は和紙の片面刷りで、1部、1銭4厘。
現在の価格でいうと、2千円もしたそうです
情報の時代から、心の時代に入った
と言われている現代。
次は何の時代になるのだろう。
これを見つければ、
次の時代の最先端になれること
間違いなしですね
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将来の夢がパティシエだという6歳の息子が
考えたというケーキを一緒にというか
ほぼ作らされた?というか作りました
さつまいもを入れたケーキの生地に
さつまいもを混ぜた生クリームを
添えて食べるというさつまいもケーキです。
それっておいしいのかなぁと
ちょっと不安でしたが、
出来上がりはおいしかったです
さつまいもケーキの材料とレシピは・・・
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★さつまいもケーキのレシピ
【材料(18cmの型)】
全卵 3個
薄力粉 90g
砂糖 90g
バター 15g
さつまいも 適量(ゆでておく)
バニラエッセンス 2~3滴
【作り方】
①全卵3個に砂糖を入れて、
かき混ぜる。砂糖が溶けなければ
湯せんする。(人肌)
②①を泡立てる。文字を書いて
少しの間残るぐらい。(白っぽくなる)
③薄力粉を振るいながら②に入れる。
④③をさっくり混ぜて、
バニラエッセンスを入れる。
⑤④にバターを入れて混ぜる。
⑥型に流し込みながらさつまいもを入れる。
⑦空気を抜いてオーブンで焼く。
焼き上がりはこんな感じ↓
さつまいもが全部ケーキの下の方に
溜まってしまったけど
味はおいしかった~
いつかパティシエになってもっとおいしいのを
食べさせてくれる日を待とう
2月21日は、「日刊新聞創刊の日」です。
1872年に、日本初の日刊新聞「東京日日新聞」
(現在の毎日新聞)が創刊されたのがこの日です。
創刊号は和紙の片面刷りで、1部、1銭4厘。
現在の価格でいうと、2千円もしたそうです
情報の時代から、心の時代に入った
と言われている現代。
次は何の時代になるのだろう。
これを見つければ、
次の時代の最先端になれること
間違いなしですね
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